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Quels points communs entre Alexandre le Grand, Charles le Téméraire, Louis XIV ou Jacques Chirac ? Le pouvoir bien sûr, mais aussi et peut-être surtout l'appétit et. l'usage de la table comme d'une arme politique redoutable. Car c'est autour de repas, banquets grandioses ou soupers fins, que depuis des millénaires s'affrontent, discutent, séduisent et se livrent à toute espèce de conquêtes les princes qui nous gouvernent. Une nation vaincue par les armes peut sauver son destin à coup de bons mets et de bons mots, comme la France, grâce à Talleyrand, au Congrès de Vienne. Des régimes incompatibles, tels la République laïque et l'Empire des tsars, peuvent trouver matière à alliance dans le caviar et le champagne partagés.Jean-Marc Albert, historien de la table et parfait connaisseur des mours culinaires des puissants d'hier et d'aujourd'hui, offre à son lecteur la chance unique d'être invité, en commensal privilégié et ébloui, aux Banquets de l'agora grecque, aux festins médiévaux, à la table « absolue » du Grand Siècle, aux banquets révolutionnaires et républicains, mais aussi aux tables tristes du totalitarisme et à quelques dîners bien empesés, à l'Élysée.