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Vouloir parler des moulins, qui restent encore - de nos jours - un symbole de notre « douce France », des meuniers, dont la notoriété est quelque peu déchue mais nullement ignorée, c'est peut-être là rendre hommage aux traditions perdues, mais aussi découvrir la réalité cruelle découlant parfois de la bêtise humaine, qui n'admet pas toujours la réussite de l'autre, surtout s'il ne fait pas partie de la « dynastie ». De nombreuses photos et documents témoignent sur cette mutation bien avancée - et sans nul doute pas encore terminée - d'une profession des plus nobles, qui survivra quoi qu'il arrive : il faudra toujours beaucoup de farine pour nourrir les peuples de la Terre. L'auteur, Claude Canin, est né en 1939 à Chaillac-sur-Vienne (Haute-Vienne), près de Saint-Junien. Issu d'une famille de petits meuniers limousins, ayant vécu et travaillé au sein de la meunerie durant quarante ans, de la petite affaire familiale aux grandes industries meunières, occupé des postes importants, avec pour seul entracte : la triste guerre d'Algérie, il a connu, pour des raisons professionnelles, différents organismes de formation au niveau soutenu, que ce soit le Centre de recherches et d'études pour l'adaptation des cadres (CREAC) à Paris, ou le Centre d'études supérieures industrielles (CESI) à Bordeaux. Par ce modeste récit, il souhaite faire revivre une époque malheureusement révolue, celle des moulins d'autrefois - en Limousin comme ailleurs - tout en y associant une expérience pleinement vécue, qui souligne la nostalgie, le déclin, l'évolution des techniques et des mentalités. En peu de temps, le lecteur pourra rêver, revivre ou revoir une image, un souvenir d'enfance ou d'adolescent, quelque chose qu'il n'a pas encore totalement oublié.